segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

AGRICULTURA DO BRASIL: PUJANTE E ESSENCIAL



AGRICULTURA PARA O BRASIL
As exportações do agronegócio devem representar US$ 75 bilhões na balança comercial brasileira este ano.




O Brasil ultrapassou o Canadá e se tornou o terceiro maior exportador de produtos agrícolas do mundo. Na última década, o País já havia deixado para trás Austrália e China. Hoje, apenas Estados Unidos e União Europeia vendem mais alimentos no planeta que os agricultores e pecuaristas brasileiros. Graças às pesquisas da Embrapa, o aumento da produtividade teve um papel fundamental no crescimento da produção agrícola brasileira. Entre 1990 e 2009, a área plantada de grãos no País subiu 1,7% ao ano, mas a produção cresceu 4,7%.




O Brasil exportou 450 mil toneladas de arroz até novembro. Apesar da queda na produção, o valor é maior do que o previsto para a safra inteira, que termina em fevereiro do ano que vem. Na safra anterior, de março de 2009 a fevereiro de 2010, a receita externa ficou em US$ 273,2 milhões e o volume exportado em 894,7 mil toneladas.



No total, o Brasil exportou, entre janeiro e novembro, US$ 4,4 bilhões em carnes, o que significou envios de 1,59 milhão de toneladas. Houve aumento de 19% em valores e recuo de 2% no volume.


AGRICULTURA PARA SÃO PAULO



A Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, responsável pela execução da política do governo paulista no setor, atua direta e indiretamente na produção, comercialização e distribuição de produtos alimentícios e na realização das demais atividades necessárias ao abastecimento no Estado.
Ela também desenvolve pesquisas científicas e tecnológicas nos campos da agropecuária, dos recursos naturais e da economia agrícola; executa serviços de defesa sanitária animal e vegetal; fiscaliza insumos agrícolas e presta assistência técnica ao setor agropecuário.



Com a marca de 900 mil toneladas, o Estado de São Paulo é o segundo maior produtor nacional de frangos. Ele é responsável por 16% das aves de corte, 9% do rebanho de bovinos e 7% dos suínos do País.

Bovinos - 12,9 milhões de cabeças
Suínos - 1,5 milhões de cabeças
Ovinos - 226 mil de cabeças
Caprinos - 109 mil cabeças
Laranja - 365,80 milhões de caixa de 40,8 kg
Cana-de-açucar - 181 milhões de toneladas
Milho - 3,2 milhões de toneladas 
Café - 3,5 milhões de sacas de 60 kg
Soja -1,2 milhão de toneladas
Tomate - 741 toneladas
Mandioca - 740 mil toneladas
Batata - 597 mil toneladas
Algodão herbáceo - 148 mil toneladas
Cebola - 278 mil toneladas
Feijão - 225 toneladas
Uva 197 mil toneladas
Arroz - 123 mil toneladas
Banana -1.140 toneladas Borracha - 38 mil toneladas 


O Estado de São Paulo possui mais de 190 mil quilômetros quadrados plantados, entre culturas, pastagens e florestas destinadas ao aproveitamento econômico. No setor agrícola, as principais características são variedade e qualidade. Líder em agronegócios, o Estado é responsável por um terço do PIB agroindustrial do Brasil. Os agronegócios de São Paulo representam 22% do ICMS arrecadado. Maior produtor mundial de suco de laranja e com a maior produção nacional de frutas (um terço do total), São Paulo também produz 80% da laranja para a indústria.
Segundo maior produtor mundial de soja e de cana-de-açúcar, aqui também se cultiva 25% dos legumes nacionais. Ainda há destaque para a produção de café, sendo considerado o quarto maior produtor mundial e o terceiro nacional, com 3,5 milhões de sacas de 60 quilos.





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